Program Studi SI Gizi
Mencetak Ahli Madya Gizi yang profesional, berkompeten, dan berkarakter dengan wawasan global.
Profil Sarjana Gizi
Mengenal lebih dekat program studi kami, mulai dari visi, misi, hingga pimpinan program studi.
Kurikulum prodi S1 Ilmu Gizi dirancang untuk memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan dan mempersiapkan lulusan yang siap terap dengan metode pembelajaran teori dan praktik. Dikemas dalam 62 mata kuliah dan 147 SKS yang dapat ditempuh dalam waktu 4 tahun.
Kurikulum mencakup ilmu kesehatan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap untuk mendukung kompetensi lulusan. Isi kurikulum juga mempelajari hubungan gizi dengan pertumbuhan manusia, kemampuan belajar, produktivitas kerja, serta kaitannya dengan berbagai sektor seperti ekonomi, pertanian, sosial budaya, dan lainnya.
Gizi bukan hanya tentang makanan enak dan tidak enak. Tapi lebih dari itu, mahasiswa di sini mempelajari banyak aspek yang berhubungan dengan gizi, mulai dari jenis zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, fungsi zat gizi, jumlah kebutuhan zat gizi harian, serta masalah yang timbul akibat kekurangan dan kelebihan asupan zat gizi.
Dengan adanya upaya pemerintah untuk melakukan program perbaikan gizi sampai ke seluruh pelosok Indonesia, maka peran para lulusan ilmu gizi sangat dibutuhkan. Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memperoleh gelar Sarjana Gizi (S. Gz).
Lulusan gizi memiliki prospek kerja sebagai ahli gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Lulusan ilmu gizi juga dapat berkarir di perusahaan yang bergerak di industri pangan, instansi pemerintah, ataupun swasta serta dapat juga membuka lowongan kerja sebagai nutripreneur.
Kepala Program Studi Sarjana Gizi, STIKes Bogor Husada
Asri Ismiyani Nurlita, M.Gz.
Selamat datang di Program Studi S1 Gizi STIKes Bogor Husada. Kami berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang ahli dalam bidang ilmu gizi dan kesehatan, dengan fokus pada upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui perbaikan gizi.
Selain itu, kami bertekad untuk memberikan pengalaman pendidikan yang bermutu tinggi, didukung oleh kurikulum dan fasilitas laboratorium yang berfokus pada pengembangan pengetahuan ilmiah, keterampilan praktis, dan sikap profesional dalam bidang gizi.
Lulusan program ini memiliki prospek yang luas, baik sebagai ahli gizi di industri pangan, pusat kebugaran, nutripreneur/entrepreneur, pelayanan kesehatan, dan lain-lain yang berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara keseluruhan.
Visi & Misi
Landasan dan tujuan yang menjadi pedoman kami dalam berkarya.
Visi
Menjadi Program Studi Sarjana Gizi yang unggul dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, menghasilkan lulusan profesional, kompeten, berkarakter, dan berperan aktif dalam meningkatkan kualitas gizi dan kesehatan masyarakat.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan Sarjana Gizi yang menghasilkan lulusan ahli gizi yang profesional, kompeten, berkarakter, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu gizi dan kesehatan.
- Melaksanakan penelitian di bidang gizi untuk mendukung pengembangan ilmu gizi serta peningkatan kualitas layanan gizi masyarakat.
- Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kesadaran gizi, kesehatan, dan kualitas hidup masyarakat.
- Menciptakan tata kelola Program Studi yang akuntabel, kredibel, dan mendukung inovasi pendidikan serta kolaborasi dengan berbagai pihak.
Peluang Kerja
Ahli Gizi di Rumah Sakit, Klinik, dan Puskesmas
Lulusan gizi dapat bekerja sebagai ahli gizi di rumah sakit, klinik, atau puskesmas, memberikan pelayanan gizi untuk pasien, mulai dari evaluasi kebutuhan gizi hingga penyusunan rencana diet.
Konsultan Gizi dan Nutrisi
Lulusan dapat menjadi konsultan gizi untuk individu, keluarga, atau perusahaan, membantu menyusun program diet, evaluasi gizi, dan meningkatkan kesehatan masyarakat.
Industri Pangan dan Nutrisi
Bekerja di industri pangan sebagai analis gizi, pengembang produk makanan sehat, atau quality control untuk memastikan produk memenuhi standar gizi dan keamanan pangan.
Peneliti dan Akademisi
Lulusan dapat melanjutkan karier sebagai peneliti atau akademisi di bidang gizi, melakukan penelitian untuk pengembangan ilmu gizi dan kesehatan masyarakat.
Nutripreneur / Wirausaha di Bidang Gizi
Membuka usaha sendiri di bidang makanan sehat, suplemen, atau layanan konsultasi gizi untuk masyarakat, berperan sebagai nutripreneur yang profesional.
Pegawai Pemerintah / Instansi Kesehatan
Bekerja sebagai pegawai negeri sipil (PNS) di dinas kesehatan atau instansi pemerintah yang menangani masalah gizi dan kesehatan masyarakat.
Konsultan Gizi Digital / Health Coach
Memberikan layanan konsultasi gizi melalui platform digital, membantu masyarakat mencapai pola makan sehat, dan memberikan edukasi gizi secara online.